miércoles, 26 de febrero de 2025

Almendrón

 

Almendro de la India

Terminalia catappa

 



También conocido como: Almendro indio, Almendro malabar, Almendro de playa, Almendro de los trópicos, Almendrón, Falso kamani, Egombegombe.

La Terminalia catappa, también conocida como almendro indio, tiene propiedades medicinales y se utiliza en acuarios.

Propiedades medicinales: Se ha utilizado para tratar la disentería en el sudeste asiático. En la India y Filipinas se ha utilizado para tratar la hepatitis. Se ha utilizado para tratar afecciones digestivas como diarrea y cólico. Se ha utilizado para tratar la migraña y la lepra. Usos en acuarios. Se utiliza como acondicionador de agua. Se utiliza para mejorar la calidad del agua. Se utiliza para prevenir la aparición de hongos. Se utiliza para reducir y ayudar a eliminar las sustancias tóxicas del agua. Se utiliza para mejorar y reducir el pH del agua. Se utiliza para ayudar en la reproducción de los peces.

Propiedades de las hojas: Son antibacterianas, fungicidas y antisépticas. Liberan taninos que dan al agua un tono ámbar natural. Tienen propiedades antioxidantes. Tienen propiedades antiinflamatorias. Tienen propiedades antihepatotóxicas. Tienen efectos sobre la replicación del VIH. Dónde se encuentra. Es nativa de la zona de Malasia, Nueva Guinea e India.

Las hojas de almendro y corteza se utilizan para tratar muchas enfermedades: Problemas de la piel como la sarna, lepra, eczema, dermatitis. Disentería, diarrea y otros problemas de estómago. Las heridas. Condiciones inflamatorias de las articulaciones.  Problemas inflamatorios de las vías respiratorias como tos y asma.-Parásitos intestinales. Hepatitis y otras enfermedades del hígado.-Fiebres. Diabetes. Alta presión sanguínea. Problemas de disfunción eréctil. Anemia. Dolores del cuerpo. Ha sido reportado para ser eficaz en el tratamiento de VIH, cáncer de pulmón y los tumores del hígado.

Es igualmente muy utilizado en acuariofilia, por los criadores de peces ornamentales, principalmente peces bettas, peces discos y peces killis, pero se puede utilizar en cualquier especie, se conoce por sus propiedades medicinales en los peces y los ayuda en su reproducción, desde hace siglos los criadores de peces en Taiwán utilizan las hojas secas de la planta, colocándola en el acuario o en su filtro.

El fruto es comestible, con un sabor ligeramente ácido. La semilla que viene dentro también se puede comer, pero hay que esforzarse un poco para poder llegar a ella, debido a que su cáscara es un poco dura; puede ser consumida como un fruto seco de sabor similar a la almendra que comúnmente conocemos. La madera es roja, sólida y muy resistente al agua; se utiliza en la Polinesia para fabricar canoas.

Datos dados por otra fuente

Usos medicinales: Como tratamiento en las enfermedades del hígado y pulmones, gracias a los principios activos de sus flavonoides (antimicrobianos) (kaempferol o quercetina), taninos (punicalina, punicalagina o tercatina), saponinas y fitosteroles. Las semillas son muy oleaginosas y con ellas se hace un preparado que se puede beber diariamente para aliviar y prevenir este tipo de dolencias.

Las hojas de almendro y corteza se utilizan para tratar muchas enfermedades incluyendo el tratamiento de manera efectiva: Problemas de la piel como la sarna, lepra, eczema, dermatitis. Disentería, diarrea y otros problemas de estómago. Las heridas. Condiciones inflamatorias de las articulaciones. (hojas de vestir). Problemas inflamatorios de las vías respiratorias como tos y asma. Parásitos intestinales. Hepatitis y otras enfermedades del hígado. Fiebres. Diabetes. Alta presión sanguínea. Problemas de disfunción eréctil. Anemia. Dolores del cuerpo.

Ha sido reportado para ser eficaz en el tratamiento de VIH, cáncer de pulmón y los tumores del hígado. Criadores de peces y las personas que mantienen los pescados agrega secan las hojas de almendro a los tanques o estanques debido a sus propiedades antimicrobianas y antiparasitarias.

Sí, se puede hacer una infusión con las hojas de almendro indio. Esta infusión se utiliza en acuarios para mejorar la calidad del agua y la salud de los peces.

Cómo preparar la infusión: Dejar 3 o 4 hojas en un recipiente con agua durante 2 o 3 días.

Hervir el agua con las hojas para extraer más principios activos.

Cómo usar la infusión: Añadir la infusión al acuario. Colocar la hoja entera en el filtro, sujeta al fondo del acuario o en pequeñas bolsitas.

Beneficios de la infusión: Mejora la calidad del agua.Le da al agua un tono ámbar natural. Previene la aparición de hongos. Reduce el pH del agua. Ayuda a eliminar sustancias tóxicas del agua. Mejora la salud de los peces. Crea un ambiente idóneo para peces como el Betta. Sirve de alimento a los invertebrados. La dosificación de las hojas de almendro indio depende del tamaño del acuario y de las condiciones que se quieran mantener.

Los derechos a sus autores, sólo como acá hay una en la universidad, me interesé en investigarla por eso, me sorprendió.

 

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