miércoles, 26 de febrero de 2025

Pesjua

 

Guayabo pesgua

Syzygium cumini

 


 También conocido como: Jambul, Pésjua extranjera

El guayabo pesgua (Syzygium cumini) es un árbol perenne cultivado en gran medida por su resistencia a climas diversos. Es una planta bastante servicial dado que sus frutos son muy apreciados en jaleas y dulces, su madera es excelente y su corteza provee tintes y taninos.

Propagación: Guayabo pesgua, un árbol frutal tropical de Asia del Sur, produce bayas comestibles de color púrpura y tiene un dosel denso. La propagación se realiza mediante siembra de semillas en suelo bien drenado, requiriendo humedad constante y sombra protectora. Métodos alternativos incluyen esquejes de semi-madera dura y acodo aéreo, asegurando un ambiente cálido y húmedo para el éxito.

El Syzygium cumini, también conocido como jambolán, ciruela de Java o guayabo pesgua, es una planta con propiedades medicinales y culinarias.

Propiedades medicinales: Antibacterianas: Los extractos de la planta tienen propiedades antibacterianas. Antidiabéticas: Las semillas se consideran antidiabéticas. Antiinflamatorias: Las hojas de la planta tienen propiedades antiinflamatorias. Antialérgicas: Las hojas de la planta tienen propiedades antialérgicas. Astringentes: La planta funciona como astringente. Carminativos: La planta funciona como carminativo. Hipoglucemiante: La planta tiene propiedades hipoglucemiante.

Usos culinarios: La fruta se puede comer cruda. Se puede usar para la elaboración de tartas, salsas y mermeladas. El jugo de la fruta se puede beber o consumir como jarabe. Las cenizas de las hojas sirven para fortalecer los dientes y las encías.

 



 

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